Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Новосибирск
К

Контакт-центр VEKA. Режим работы 24/7
Звонок бесплатный

Как выбрать окно для детской комнаты: советы экспертов

18 октября 2017

 Как выбрать окно для детской комнаты: советы экспертовДетская комната — не самое обычное место в доме или квартире. Ребёнок — существо непоседливое и требующее особого внимания. Поэтому отношение к выбору мебели, материалов и, в том числе, окон в детскую более трепетное и ответственное.

«Правильное» окно:

●       изготовлено из экологически чистых материалов;

●       травмобезопасное;

●   способствует сохранению комфортного микроклимата в помещении;

●       визуально привлекательное, сочетается с интерьером и с архитектурным стилем дома.

Пластик для окон: за и против

Существует миф, что деревянные окна безопаснее пластиковых. Он основан на том, что для стабилизации пластика используют свинец. Это токсичное вещество, но для производства пластикового профиля используют свинец с низким коэффициентом диффузии. Это не летучее вещество, и оно не испаряется. Свинец в профиле ПВХ не может нанести вреда здоровью.

Поливинилхлорид (ПВХ) также часто обвиняют в токсичности. Эти опасения напрасны. ПВХ образуется при полимеризации винилхлорида, в результате получается пластичная масса, которая не выделяет опасных веществ и трудно возгорается. Температура плавления ПВХ 120-220°С, поэтому солнечные лучи не способны нагреть пластик настолько, чтобы он стал выделять вредные вещества.

Современный пластик для окон полностью безопасен и соответствует действующим санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Окна из пластика ничуть не уступают деревянным по экологичности, поэтому их можно смело использовать в детской комнате.

Безопасность — прежде всего

Обычное окно — источник потенциальной опасности для ребёнка: велика вероятность открытия окна, с учётом того, что на обычных окнах нет никакой защиты, и они достаточно легко открываются. Если не предусмотреть эту возможность, он может открыть окно и выпасть наружу. Во время игр есть риск случайно разбить стекло мячом и пораниться осколками.

Безопасное стекло

Детская комната — место для активных игр. Ребёнок может попасть в окно мячом или встать на подоконник и всем телом «лечь» на стекло. Окно должно быть готово к такому нестандартному обращению.

В окна для детской комнаты устанавливаются закалённые стёкла или триплекс. Закалённое стекло гораздо прочнее обычного. Если в такое окно попадёт мяч, то вероятность пораниться осколками очень мала — стекло распадается на мелкие кусочки, о которые нельзя порезаться.

Триплекс представляет собой «слоёный пирог»: между двумя стёклами прокладывается плёнка, после чего все компоненты спрессовываются при высокой температуре. Получается стекло ещё более прочное, чем закалённое. Если триплекс все же разобьется, то не разлетится на осколки — вклеенная в него плёнка удержит их. Триплекс — наилучший выбор для окон в детской.

«Детский» замок

Чтобы створки окна открывались не полностью, а только для проветривания, используют специальные защитные устройства — «детские» замки. Основная часть замка крепится на створку, а ответная на оконную раму. Окно можно чуть приоткрыть для проветривания, но нельзя распахнуть полностью.

Также можно использовать оконные ручки со встроенным замком, который открывается с помощью ключа, съёмные ручки с заглушкой, скрытые замки. Любое из этих устройств не даёт ребёнку возможности открыть окно самостоятельно.

Как выбрать окно для детской

Дополнительное оборудование

Для защиты помещения от летающих насекомых на окна обязательно устанавливаются москитные сетки.

Умерить яркое солнце помогут жалюзи, но устанавливать их лучше внутрь стеклопакета. Такие жалюзи ребёнок не оторвёт и не сможет в них запутаться.


Для того чтобы ребёнок не поранился, если вдруг случайно разобьет стекло, можно установить стеклопакет из противоударного триплекса. Таким образом, подобранный в зависимости от потребностей стеклопакет помогает создать благоприятную для жизни ребёнка атмосферу.

Следующим, немаловажным пунктом, является безопасность. На окно из качественного профиля легко можно установить необходимую фурнитуру — детский замок, который не позволит ребёнку открыть окно. В лучшем случае ребёнок сможет только откинуть окно на проветривание, а чтобы распахнуть окно, понадобится специальный ключ. 

Не лишним будет установка противовзломной фурнитуры, которая препятствует проникновению злоумышленников в квартиру. Ведь решётки — это не самый безопасный способ защитить жильё. При пожаре окна с решётками станут преградой на пути к спасению.

Как выбрать окно для детской

Наряду с превосходными теплоизоляционными, энергосберегающими и экологичными характеристиками из профиля VEKA можно изготовить окна любой формы и цвета — будь то окно средневекового замка, иллюминаторы подводной лодки или окно из сказки. К тому же окна могут быть украшены витражными стеклопакетами, что придаст всему интерьеру праздничный вид.

Из профиля VEKA можно делать окна, отвечающие самым смелым дизайнерским решениям, при этом не теряющие своих технологических характеристик. И такие окна оценят по достоинству как взрослые, так и дети.

Окно для детской

Еще статьи о пластиковых окнах