Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Новосибирск

Контакт-центр VEKA. Режим работы 24/7
Звонок бесплатный

Шпросы на окнах: модные тенденции в архитектурном дизайне

27 марта 2020

Шпросы на окнах: модные тенденции в архитектурном дизайнеШпросы на окнах — это декоративный элемент в виде разделительных планок, закрепленных между стеклами в стеклопакете или на самом стеклопакете. Выполнены они в виде красивого переплета, напоминающего витраж. 

Обычно шпросы устанавливаемые в стеклопакете изготавливаются из алюминиевого сплава, но также могут производиться из синтетических (пластмассы, акрила, полимеров) и натуральных (древесины) материалов.

Стеклопакеты с декоративными элементами деления незаменимы при оформлении фасадов исторических зданий и построек в стиле ретро. Партнеры компании VEKA предлагают широкий ассортимент окон со всевозможными видами шпросов по приемлемой стоимости.

Окна со шпросами: характеристики и особенности

Шпросы на окнах помогают добиться оригинального вида окна без изменения конструкции оконного проема. Такое решение оформления окон в последнее время стремительно набирает популярность.

Шпросы различают по:

  • положению в конструкции (внутренние и накладные)
  • ширине (выпускаются в размерах 8, 18, 25, 45, 55 мм);
  • уровню изгиба (прямые, изогнутые);
  • форме рисунка (круглые, квадратные, прямоугольные).

Скомпонованные в цельную композицию шпросы могут формировать единичные фигуры (круги, ромбы, квадраты) или определенный рисунок.

Шпросы на окнах: модные тенденции в архитектурном дизайне

Шпросы могут быть белыми и цветными. В свою очередь цветные разделяются на два типа: однотонные и с рисунком.

Как и в случае с ламинированными окнами, шпросы могут отличаться цветом с каждой стороны. Например, интересно смотрится решение, когда внутренняя сторона шпросов имеет цвет внутренней поверхности окна, а наружная соответственно наружной поверхности. Такие шпросы применяются, например, при односторонне ламинированных окнах.

Шпросы на окнах: модные тенденции в архитектурном дизайне

Виды оконных шпросов

Шпросы по функционалу и предназначению делятся на 2 вида:

  • Конструктивные: входят в конструкцию окна и дополняют ее технические характеристики. Разделяют поверхность окна на несколько полей, куда монтируются стеклопакеты. Могут устанавливаться только на этапе изготовления окна. Их установка возможна, если ширина стеклопакетов превышает 10-18 см.
  • Декоративные: крепятся в стеклопакет или накладываются сверху. Не влияют на функциональные свойства окон. Накладные шпросы можно приобрести для уже установленного окна.

Шпросы на окнах: модные тенденции в архитектурном дизайне

По способу монтирования и внешнему виду декоративные шпросы делятся на:

  1. Межстекольные — устанавливаются внутрь стеклопакета и прикрепляются к дистанционной рамке. Могут соединяются крестообразно или под углом.
  2. Накладные — планки, которые монтируются снаружи на стеклопакет.
  3. Венские — шпросы отличаются уплотняющей прокладкой рабочей поверхности и дистанционной рамкой, помещаемой внутри стеклопакета, имитирующая его разделение.
  4. Венецианские — монтируются только с одной стороны (чаще всего с внешней) или с обеих сторон стеклопакета. Их легко и монтировать и снимать.

Шпросы на окнах: модные тенденции в архитектурном дизайне

Оконные шпросы: достоинства и недостатки

Шпросы незаменимы для оформления фасадов в стиле Барокко, Классическом, Финском, Прованс, Кантри. Окна с межстекольным шпросами формируют утонченный стиль, подчеркивая своей геометрией статус и архитектуру здания.

Преимущества шпрос на окна очевидны:

  • дополнительная жесткость для конструкции, что актуально для крупногабаритных изделий;
  • большой выбор вариаций, расцветок и готовых узоров;
  • долговечность и износостойкость;
  • переносимость различных условий эксплуатации и окружающей среды.

Однако эти элементы конструкции имеют повышенную теплопроводность. Кроме того, декоративные элементы немного усложняют уход за стеклом, так как собирают на себя пыль и задерживают загрязнения. В свою очередь, шпросы увеличивают вес стеклопакета.

Все эти несущественные недочеты компенсируются потрясающим видом. Окно со шпросами выглядит сказочно, романтично и элегантно.

Шпросы на окнах: модные тенденции в архитектурном дизайне

Как выбрать шпросы для окон?

При оборудовании пластиковых окон шпросами важно грамотно подобрать элемент декора. При этом актуально учитывать:

  • Размеры оконного проема: для больших окон рекомендованы стеклопакеты с конструктивными шпросами, которые будут придавать жесткость и стабильность изделию;
  • Расположение окна: если окно расположено на солнечной стороне, рекомендуется отдать предпочтение межстекольным шпросам, менее уязвимы к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • Дизайн фасада здания: декорированные окна должны соответствовать стилю и гармонично вписываться в общую картину.

Выбирая декор для стеклопакетов, многие отдают предпочтение накладным шпросам из-за ценовой доступности и универсальности.

С точки зрения удобства мытья окон следует обратить внимание на межстекольные шпросы. Они прочны, долговечны и не требуют какого-либо ухода, так как не соприкасаются с грязью. Но установить их после монтажа окна невозможно, так как межстекольные шпросы монтируются на этапе производства стеклопакетов.

Шпросы на окнах: модные тенденции в архитектурном дизайне

Встроенные в стекло шпросы могут не подойти только в том случае, если дом находится в зоне сильных регулярных вибраций: возле железной дороги, трамвайных путей. Вибрация может создавать чрезмерную нагрузку на стеклопакет, что приведет к его разгерметизации.

Какой уход требуют ПВХ окна с шпросами?

Уход за декоративными окнами предполагает периодическое мытье. При этом придется потратить немного больше времени на очистку стекол от пыли и налета, чем с обычными окнами. Выбирать моющие средства нужно с учетом материала изготовления шпрос. Накладные профили могут пострадать или просто отклеиться от агрессивной химии со спиртом в составе.

Декоративные шпросы нужно протирать влажной тряпкой, очень аккуратно и без излишних усилий, чтобы не сдвинуть их с места. Накладные шпросы из ПВХ моются и чистятся теми-же средствами что и ПВХ профиль. Если планки-разделители установлены внутри стеклопакета, уход за окном ничем не отличается от стандартного.

Шпросы на окнах: модные тенденции в архитектурном дизайне

Где заказать стеклопакеты со шпросами с доставкой в городах России?

Шпросы в окнах — тренд в современной архитектуре. Шпросы от переработчиков профильных систем VEKA помогут преобразить внешний вид окон до неузнаваемости. Специалисты компаний предложат достойный вариант под конкретные требования, а также помогут воплотить в жизнь индивидуальные дизайнерские проекты.

Чтобы ознакомиться с ассортиментом продукции и купить пластиковые окна со шпросами по доступной цене, обращайтесь к представителям компании-переработчиков профилей VEKA.


Еще статьи о пластиковых окнах